Наши учащиеся приняли участие в городских конкурсах сочинений: "Это вечное слово - МАМА" и "День Победы приближали как могли!"
Отрывки из сочинений, опубликованных в газете "Карпинский рабочий":
"Мама - это моё первое и главное в жизни слово. Мама для меня - всё! - друг, помощник, советчик, учитель, наконец, это моя опора и защита.
... Больше всего мне жалко свою маму, югда я болею. Она бросает все свои дела и оидит у моей постели. Глаза грустные, а золос спокойный и ласковый.
... Вот сейчас я смотрю на неё, а она смеётся, и кажется, что всё вокруг смеётся..."
Герман ЕЛЬЧИЩЕВ, школа № 16, 6 класс.
"Моя мама - единственная женщина в нашем доме, она как солнышко на небе. А нас, мужчин, трое...
...Если бы не мама, то жизнь была бы пасмурной, не было бы тепла и солнца. Если бы не мама, не было бы и меня.
Спасибо тебе, мамочка! Прости меня, дорогая, что я иногда огорчаю тебя..."
Саша АРХИРЕЕВ, школа № 16, 7-Б.
КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ Вадим ЛЕЖНИН
9 мая 2005 года исполняется ровно 65 лет, как наши дедушки и бабушки отстояли Родину в жестокой, кровопролитной схватке с ордами гитлеровских захватчиков.
С тех пор в нашей стране выросло и сменилось не одно поколение. А что знает сегодняшняя молодежь о войне, о цене Великой Победы? Общегородской конкурс сочинений учащихся школ на тему, которую условно можно
назвать «Война и наша семья», показал, что нынешние мальчишки и девчонки интересуются историей Великой Отечественной, а уж как воевали, как работали в тылу, как жили в годы войны их прадедушки и прабабушки, они, судя по переданным в редакцию сочинениям, готовы слушать во все уши. Им — интересно, им это, оказывается, нужно! Впрочем, ознакомьтесь пока с одним сочинением сами. С этого номера мы начинаем их печатать под рубрикой «Конкурс сочинений», под общим заголовком «День Победы приближали как могли». Открывает рубрику сочинение ученицы школы N 16.
У меня было два прадеда. Одного звали Федор Михайлович Корсиков, другого - Николай Ефимович Саянный. Первого я знаю по рассказам деда и папы, а с дедой Колей я встречалась сама. Деда Федя участник войны, а деда Коля был на трудовом фронте. Деда Федя закончил Ленинградский горный институт, после этого работал на Дальнем Востоке на золотых приисках. У деда было два главных праздника - это День шахтера и День Победы. Когда мы его поминаем в эти праздники, я и услышала рассказы о нем. Деда Федю с Дальнего Востока отправили на фронт. Служил он в разведке. Я расскажу не о его военных подвигах, а о том, как он ценил дружбу и взаимовыручку. Мой дед не курил, и когда его иногда вызывали в штаб, друзья ждали его возвращений с нетерпением. В штабной землянке лежали на столе папиросы- или махорка. Когда обсуждали план дальнейших действий - все курили, брал папиросу и мой дед, он клал ее в карман. За вечер у него скапливалось несколько папирос. Когда он возвращался в землянку к своим солдатам, первый вопрос был: «Сколько?» Если он отвечал, что всем по одной — это был для бойцов праздник.
Деда Коля рассказывал о своей жизни, когда я приходила к нему в гости. Он очень любил играть со мной в шашки, рассказывая мне при этом разные истории. От него я узнала, как с Украины он приехал на Карпинский угольный разрез. На Украине угольные шахты уже не работали — там были немцы, а стране нужен был уголь. Дед и его друзья были в то время еще молодыми, им было по 23-25 лет, а работать приходилось по восемнадцать-двадцать часов в сутки. Но они не унывали, и однажды, когда пробурили скважину в угольном пласте для взрывных зарядов, сверху положили большую старую шестеренку от экскаватора. Сами спрятались в укрытие и шутили, гадали: долетит до Гитлера шестеренка или нет. Ведь на ней они написали: «Привет Гитлеру».
Деда Федя с фронта был отправлен в Березовские шахты на добычу золота. Стране нужны были деньги. Затем его перевели маркшейдером в трест «Вахрушевуголь». Два моих деда отдали все свои знания, силу и опыт стране, этим они помогли в победе над фашизмом.
Маша КОРСИКОВА.
Мои прабабушка и прадедушка во время войны работали в лесу на лесоповале. Вместе с другими людьми пилили, рубили сучки и вывозили лес. Работа была очень тяжелая. Не хватало еды, работали по пояс в снегу, лес вывозили на лошадях. Лошади тоже были полуголодные. Потом прадедушка ушел на войну, а прабабушка осталась работать в колхозе. Мой прадед воевал в составе Уральской танковой бригады, но до Берлина не дошел. Был ранен в Польше, после госпиталя вернулся домой. Имеет три медали «За отвагу». Когда прабабушке исполнилось 50 лет, ей вручили две медали, одну — как труженику тыла, а вторую — за хорошую работу на производстве. Сейчас моей бабушке 75 лет. Прадедушка вернулся с войны и они с прабабушкой поженились и прожили 56 лет вместе дружно и счастливо. Моему прадедушке сейчас 80 лет. Никита ДУДИН, шк. №16
Мой прадедушка родился в 1910 году в Ирбитском районе. Его звали Михаил Петрович. До 1939 года он работал счетоводом в колхозе «Новый путь». В ноябре 1939 года началась Финская война. Мой прадедушка был призван на фронт. Он служил в пехоте. Финская война длилась 10 месяцев и закончилась в сентябре 1940 года. После Финской войны мой прадедушка вернулся домой и стал работать в колхозе. В 1941 году, 21 июня, началась Великая Отечественная война. Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началась мобилизация мужчин. В 1941 году мой прадедушка ушел на войну. Он служил в 262 мотострелковой дивизии, был в воинском звании — старшина.
В Сталинградской битве, в августе 1942 года, был ранен. Находился на лечении в госпитале Ростова. После выздоровления вновь был отправлен на фронт. После Сталинградской битвы, когда фашисты стали отступать, дивизия моего прадедушки двинулась на запад. Она прошла Белоруссию, Польшу и погнала врага дальше по Германии. 4 марта 1945 года мой прадед погиб в Западной Германии в городе Кюстрин, где и был похоронен. Он был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В селе Краснополянское у здания правления колхоза «Красная звезда» установлен монумент воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на котором высечена и фамилия моего прадедушки. Его имя занесено и в Книгу памяти Байкаловского района. Алина МЕДВЕДЕВА, шк. № 16
У меня был прадедушка. Его звали Василий Ефимович. Он прошел всю войну, но, к сожалению, его уже давно нет в живых. По словам моей бабушки Василий Ефимович не любил вспоминать про войну, так как это доставляло много боли. Только раз он рассказал об освобождении нашими частями одной из станций. Как только наши ворвались на станцию, сразу стали появляться советские люди. Они обнимали бойцов и плакали от счастья.
Но внимание наших солдат привлек подросток необычного вида. Худой, с седыми волосами, он был похож на старика. Его лицо все было изрезано морщинами. Ему было всего пятнадцать лет. Это фашистский концлагерь оставил следы на его лице. Всю жизнь перед глазами прадедушки стояла фигура этого мальчика. Дима ШАТУНОВ шк. № 16.
У меня семья небольшая: мама и я. А родня большая. Из родни у нас воевали только мой дедушка и прадедушка. Моего дедушку зовут Коля, а прадедушку— Ваня. Прадедушка родился первого мая 1905 года.
Прадедушка Ваня и дедушка Коля воевали в Великую Отечественную войну. Прадедушка воевал сапером; прошел всю войну. Он был ранен, имел награды. Дедушка тоже имел награды. Прадедушка Ваня и дедушка Коля вернулись домой живыми с войны. Про войну я знаю по художественным фильмам.
Настя КАРПОВА шк. № 16.
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Все люди хотели защищать свою Родину, и также и мой прадедушка. В 1942 году папиных дедушку и бабушку сослали с Волги в поселок Турья. Всю войну мой прадедушка Адам Егорович валил деревья в лесу. За пределы Карпинска военные запрещали ему выезжать. Мамин дедушка воевал на Курской дуге. Он со своей командой удерживал натиск фашистов. Умер мой прадедушка после войны. Его наградили двумя медалями. Когда я была маленькая, видела их. Одна называется «За освобождение Курска», а вторая «За отвагу». О нем мы помним. Ведь он провоевал всю войну, вернулся домой , а через четыре года умер от сердечного приступа. О смерти каждого, кто не вернулся домой, которого любили и ждали, мы скорбим. Война унесла тысячи жизней. И об этом все помнят. Ирина МИТЯЕВА шк. № 16
Мою бабушку звали Елизавета Петровна Слонова Когда началась война, бабушке было 25 лет. С первых дней войны она ездила в санитарном поезде, перевозила раненых с фронта в тыл и распределяла в городе Свердловске по госпиталям. Так она попала в город Карпинск.
С 1943 года она работала в госпитале, который находился на улице Советской, в здании школы. Работа моей бабушки заключалась в том, чтобы раненые бойцы были вовремя перевязаны, накормлены, были чистые. С помощью бабушки и её подруг они быстрей шли на поправку, возвращались на фронт и в конце концов победили врага. У моей бабушки была медаль за работу в тылу. Саша СЛОНОВА шк. № 16
Мои дедушка Александр Николаевич Бочкарев устроился работать в паровозное депо в 1936 году, когда ему было 17 лет. Работал он на строгальном станке - строгальщиком. Делал детали для паровозов и вагонов. Когда началась война, дедушка пошел добровольцем на фронт, но медицинская комиссия в городе Серове его забраковала. Он снова вернулся на родное предприятие.
По рассказам дедушки, работали они по 12 часов в день, без выходных до конца войны. Были случаи, когда рабочие домой, не ходили, а спали в цехе. У них просто не было сил идти домой. Рабочие ремонтировали паровозы и вагоны, которые вывозили породу и уголь из разрезов. Уголь шел для фронта, а также на ГЭС. В те годы уголь назывался ((черное золото». Работы было много. Люди трудились не жалея себя. Как бы ни было тяжело народу, он выстоял в этой ужасной войне.
Народ победил фашизм. Дедушка о себе мало рассказывает. Сейчас ему 85 лет.
Саша БОЧКАРЕВ шк. № 16.
Великая Отечественная война длилась на протяжении четырёх лет и унесла жизни двадцати миллионов человек. Война не обошла стороной и нашу родню.
На фронте воевал брат моей прабабушки. Он погиб в городе-герое Калининграде и был награжден орденом Красного Знамени и медалью «За боевые заслуги». Мой прадедушка, отдавая долг Родине, работал в Нижнем Тагиле. Он был награжден медалями и орденами. Работали они по 18-20 часов в сутки, а отдыхали всего по 4 часа.
Мои дедушки сделали в те годы всё, чтобы ярко светило солнце на Земле, чтоб все были веселыми и счастливыми, и чтобы был мир во всем мире!
Наша семья всегда празднует День Победы и мы вспоминаем о родных, погибших на фронте. Яна ЛЕБЕДЕВА шк. № 16.
|
13 сентября 11-А, затем 27 сентября 11-Б побывали на озере Верхнее в доме Рыбака. По ночам жгли костры, пели песни на берегу озера, пугали рыбу, рыбаков и сторожей.
Отдыхать всегда хорошо!!!
3 октября в школе прошёл день самоуправления. Все одиннадцатиклассники приняли активнейшее участие. Саша К. была директором, остальные были учителями и их помощниками. Всем понравилось, учителям особенно, т.к. уроки были (слава Богу) всего по 20 мин. Особое мнение: Мне понравилось. Д.О.
25 декабря в день католического рождества (мы празднуем всё подряд) состоялась рождественская линейка, на которой все радовались и хлопали учащимся, окончившим 1 полугодие на 4-5. В 11-А Блохина Юля - табель первой степени, Коломоец С. (1-"4"), Комелягина С. (1-"4"), Кривоногов С. (1-"4"), Неволин В., Чистякова А. - табеля 2-й степени.
В 11-Б Орлова Даша - табель первой степени, Брайчук С., Доценко Ж. (1-"4"), Зарочинцева К., Ивлев И., Королева А. (1-"4"), Полетаева К. (2-"4"), Присяжнюк А., Шляев С., Щупова Ю. (1-"4") - табеля 2-й степени.
26 декабря большинство одиннадцатиклассников собрались на ёлку в своём кабинете, пили всё, начиная от "Pepsi" до "Буратино", пели всё, начиная от "Верки С." до "Бумера". Потом все сфотографировались у школьной ёлки, у городской ёлки, прокатились раз несколько с криками "Ура!" с большой катушки и все потерялись. PS. Нашлись только 12 января 2004 г.! (сбылась мечта идиотов - началось 2-е полугодие).
Всё второе полугодие готовились к последнему звонку: придумывали, учились танцевать вальс, учили стихи, тусовались. И вот - 25 мая! Вот они, МЫ! А потом и выпускной - 21.06 - последний день в школе...
|